Palometa
También conocido como japuta, castañeta o zapatero. Es un pescado
blanco o semigraso y de agua salada. Pertenece a la familia de los
Brámidos, dentro del orden de los Perciformes.
Palometa Brama brama
(Ing.) Atlantic pomfret
(Fr) Grande castagnole
Peso 300 gr - 36 kg
Dimensiones 16 - 100 cm
Característica
- Es de color
gris parduzco.
- Su cuerpo es
ovalado, comprimido y alto.
- La freza se
produce en aguas abiertas, lejos de la costa.
- Los
ejemplares adultos viven en canales, bancos de arena, arrecifes y en
fondos lodosos.
- Los jóvenes
toleran el agua salobre con un nivel de salinidad bajo.
- La mandíbula
es prominente, el hocico corto y la aleta caudal está muy escotada.
- Se sabe poco
sobre su biología; es pelágico, vive hasta los 400 m de profundidad y se
aproxima a la costa para reproducirse.
- Los alevines
son muy diferentes de los adultos, sobre todo por la forma de las aletas y
la presencia de espinas pre operculares.
Tipos
- La familia de
las palometas (Stromateidae) incluye 17 especies, entre ellas la palometa
común o el pámpano, también llamado blue butterfish y tienen
aspecto redondo y plano.
- Palometa
pintada Peprilus triacanthus
(Ing.) Atlantic butterfish (Fr) Stromaté fossette
También llamada pez mantequilla americano. Nativa del Atlántico occidental. Su carne es de una calidad excelente. La capturan tanto las flotas pesqueras como los pescadores de caña. - Palometa
plateada Pampus argenteus
(Ing.) Silver pomfret (Fr) Aileron argenté
También llamada palometón platero. Habita en los océanos Índico y Pacífico. Es objeto de una intensa pesca en las costas de Kuwait. - Palometa del
Pacífico Brama japónica
(Ing.) Pacific pomfret (Fr) Castagnole du Pacifique
Se encuentra en el océano Pacífico. Puede alcanzar una longitud de 60 cm.
Descripción
principal
Vive a profundidades de entre 100 y 400 m, aunque se puede encontrar a
más de 900 m. en invierno. En verano en la época de reproducción se acercan a
la costa. Suelen vivir solos o en pequeños grupos. Su carne es muy apreciada en
algunas zonas de España, sobre todo en Andalucía para preparar el adobo.
Es un feroz depredador carnívoro que se alimenta de peces pequeños,
cefalópodos y diferentes animales marinos.
Curiosidades
·
En cuanto a su sexualidad es un pez bisexual o gonocócica,
por lo que hay machos y hembras diferentes (genotípicamente) pero pueden
cambiar el sexo fenotípicamente.
·
Su contenido en proteínas es muy alto, superior al
de gran parte de los pescados.
·
Es cada vez mayor la presencia de palometa ahumada
en el mercado. Sin embargo, la especie utilizada para este proceso es otro tipo
de palometa denominada palometa roja o alfonsino (Berix spp), de cuerpo color
rojizo y carne pigmentada.
·
Se han intentado criar en piscifactorías.
·
Su captura es la favorita de los pescadores de caña
que utilizan equipo ligero.
Hábitat
En aguas del océano Atlántico, del Índico, en la costa sur del Pacífico
y también en el mar Mediterráneo
Temporada de pesca
- De enero a
diciembre
Valor
nutricional
tipo |
Por 100gm |
Energía (en kilocalorías) |
126 Kcal |
Grasas (en gramos) |
5 g |
Ácidos grasos saturados (en gramos) |
0,7 g |
Ácidos grasos Mono insaturados (en gramos) |
0,3 g |
Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) |
0,8 g |
Hidratos de Carbono (en gramos) |
<1 g |
Azúcares (en gramos) |
0 g |
Polialcoholes (en gramos) |
0 g |
Almidón (en gramos) |
0 g |
Fibra alimentaria (en gramos) |
0 g |
Proteínas (en gramos) |
20,0 g |
Sal (en gramos) |
0 g |
Vitaminas |
|
Vitamina A (en microgramos) |
36,0 µg |
Vitamina B1 (en miligramos) |
0,05 mg |
Vitamina B2 (en miligramos) |
0,08 mg |
Vitamina B3 (en miligramos) |
9,00 mg |
Vitamina B12 (en microgramos) |
10,0 µg |
Vitamina D (en microgramos) |
16,00 µg |
Minerales |
|
Calcio (en miligramos) |
25 mg |
Fósforo (en miligramos) |
250 mg |
Hierro (en miligramos) |
0,7 mg |
Magnesio (en miligramos) |
28 mg |
Potasio (en miligramos) |
430 mg |
Sodio (en miligramos) |
110 mg |
Zinc (en miligramos) |
0,5 mg |
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