jueves, 14 de enero de 2021

garbanzos de la abuela

 

Receta de la abuela


Cuando nuestras abuelas transitaban por este mundo, las nevadas en invierno eran habituales, aunque tal vez no tan exageradas como esta Filomena, y tenían que ir a trabajar y vivir en condiciones menos acomodadas de las que tenemos ahora.

Uno de los remedios para combatir las bajas temperaturas, era cocinar pucheros a fuego lento todo el día, para mantener la estancia caliente y después el cuerpo.

¿Os hace un rico puchero de garbanzos?

 

   GARBANZOS CON VERDURAS

 

INGREDIENTES Y CANTIDAD (KILO/ LITRO/ UNIDAD) POR RACIÓN

Garbanzos (80 gr.)

Cebolla (20 gr)

Zanahoria (30 gr )

Pimiento rojo (10 gr )

Pimiento verde (10 gr )

Calabaza (80 gr)

Ajo (1 diente)

Hoja de laurel 1

Aceite de oliva (1 cucharada)

Sal y especias a gusto

Agua

 (se pueden sustituir por cualquier verdura que tengamos y según la época del año)

MODO DE ELABORACIÓN 

             El día anterior ponemos en remojo con agua templada y  sal, los garbanzos.

             Lavamos los garbanzos. Los escurrimos. Reservamos.

             Pelamos la cebolla, el diente de ajo y la zanahoria.

             Lavamos todas las verduras.

             Cortamos en trozos pequeños todas las verduras.

             Ponemos una olla en el fuego con aceite de oliva.

             Cuando el aceite esté caliente añadimos las verduras el diente de ajoy el laurel.(y las especias que se quieran). Rehogamos.



 

             Cuando las verduras estén bien rehogadas cubrimos con agua y dejamos calentar.

             Cuando el agua esté caliente añadimos incorporamos los garbanzos, cerramos la olla a presión.

             Dejamos cocer 40 minutos.

             Abrimos la olla y servimos.




 

¡Buen provecho!



Y vosotros, ¿qué receta os gusta hacer cuando llega el frío?


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