También llamada Merluza Europea. Es un pescado blanco y de agua salada.
Aunque puede encontrarse a profundidades de entre 50 y 500 m habita normalmente
en una profundidad media de 200 m, estando en invierno a más profundidad que en
verano cuando se acercan a la costa. Vive en temperaturas en el orden de los
5ºC.
Merluza europea Merluccius merluccius
(Eng) European hake
(Fr) Merlu européen
Peso 2 - 10 Kg Dimensiones 80 - 130 cm
Característica
·
Tiene el cuerpo alargado, algo blando y
comprimido lateralmente.
·
Tiene el cuerpo alargado, algo blando y
comprimido lateralmente.
·
Su cabeza aplastada.
·
Los ojos son grandes y hundidos.
·
La boca tiene dos filas de dientes en la mandíbula
inferior, que es algo prominente, y una fila en la superior, siendo el interior
de color negro.
·
Es de color pardo o negruzco en la parte
superior, gris en los flancos y plateado en la región ventral.
·
Es de cuerpo fusiforme, con la cabeza corta y de
forma cónica.
·
Las aletas pectorales son cortas y anchas y con
12-14 espinas.
·
Presenta dos aletas dorsales, la primera con 9 a
12 espinas y la segunda con 34 a 40.
·
La aleta pélvica presenta de 36 a 41 espinas más
blandas.
·
La aleta caudal es trunca y triangular.
·
Las escamas no son excesivamente grandes.
Tipos
Existe un gran número de
especies, pero la merluza europea común es la que posee la carne más exquisita.
·
Rosada Genypterus blacodes
(Eng) Pink cusk-eel (Fr) Abadèche
rosé
También llamada
Maruca. Es pescado blanco y de pescado de agua salada. Habita en los fondos
rocosos de aguas bastante profundas, donde es difícil pescar con redes. Habita
las aguas del cono sur americano, africano y las aguas de Nueva Zelanda.
·
Merluza argentina (Merluccius hubbsi) (Eng) Argentine
hake (Fr) Merlu d'Argentine Es de color gris claro en la cabeza y dorso con
tonos dorados en el lomo y blanco en el vientre, con la cabeza corta y cónica.
Las hembras, más grandes que los machos, pueden superar los 90 cm de longitud.
Quizás esta especie sea la más significativa en el mercado de los congelados.
Aparece tanto entera como procesada, en forma de rodajas y filetes con piel y
sin piel.
·
Merluza argentina (Merluccius hubbsi) (Eng)
Argentine hake (Fr) Merlu d'Argentine Es de color gris claro en la cabeza y
dorso con tonos dorados en el lomo y blanco en el vientre, con la cabeza corta
y cónica. Las hembras, más grandes que los machos, pueden superar los 90 cm de
longitud. Quizás esta especie sea la más significativa en el mercado de los
congelados. Aparece tanto entera como procesada, en forma de rodajas y filetes
con piel y sin piel.
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Merluza chilena o austral (Merluccius australis)
(Eng) Southern hake (Fr) Merlu austral También llamada merluza sureña. Se
captura intensamente desde el norte de Perú hasta el sur de Chile. Tiene el
cuerpo alargado, fusiforme, la cabeza aplastada y las orbitas grandes. El color
de su cuerpo es gris plateado, más oscuro en el dorso, y con tonos plateados y
blancos en el vientre. Posee dos aletas dorsales y la aleta pectoral larga, se
extiende más allá del inicio de la aleta anal. En el mercado se presenta fresca
y sin cabeza. Esta forma de presentación la distingue de otras merluzas.
·
Merluza de Senegal (Merluccius senegalensis)
(Eng) Senegalese hake (Fr) Merlu du Sénégal También llamada merluza negra.
Procede de las costas africanas. El color negro o muy oscuro del lomo y los
laterales la hacen inconfundible frente al resto de las merluzas. A esta
característica se suma su pequeño tamaño, como forma de comercialización más
habitual, ya que no suele superar los 2 kg de peso y, además, su venta se
encuentra muy localizada en los mercados del sur de España.
·
Merluza de Benguela (Merluccius polli) (Eng)
Benguela hake (Fr) Merlu d'Afrique tropicale Es muy parecida a la merluza negra
de Senegal.
·
Merluza del Cabo (Merluccius capensis) (Eng)
Shallow water Cape hake (Fr) Merlu côtier du Cap Procede de las aguas de
Sudáfrica y Namibia, tiene el lomo plateado con tonalidades marrones, el
vientre es de color claro y sus escamas son muy grandes si se comparan con las
del resto de las merluzas. Suelen ser ejemplares grandes de más de 2 Kg y se
encuentran en el mercado tanto frescas como congeladas.
·
Merluza de altura del Cabo (Merluccius
paradoxus) (Eng) Deepwater Cape hake (Fr) Merlu du large du Cap Esta especie es
muy parecida a la anterior merluza del Cabo.
·
Merluza americana (Merluccius bilinearis) (Eng)
Silver hake (Fr) Merlu argenté También llamada merluza plateada o de Boston.
Por el color plateado del lomo se podría confundir con la merluza argentina,
pero su tamaño de comercialización en los mercados la diferencian de aquella,
ya que se presenta en pequeños tamaños y entera. Es también conocida como
"pijota".
·
Merluza de cola neozelandesa (Macruronus
novaezelandiae) (Eng) Blue grenadier (Fr) Grenadier bleu También llamada cola
de rata azul. Especie perteneciente a la misma familia que las merluzas pero no
del género Merluccius. Se comercializan congeladas y proceden de Nueva Zelanda.
·
Merluza de cola patagónica (Macruronus
magellanicus) (Eng) Patagonian grenadier (Fr) Grenadier patagonien Especie
perteneciente a la misma familia que las merluzas pero no del género
Merluccius. Se comercializan congeladas y proceden de Sudamérica.
Descripción
principal
Vive a profundidades de entre 100 y 400 m, aunque se puede encontrar a
más de 900 m. en invierno. En verano en la época de reproducción se acercan a
la costa. Suelen vivir solos o en pequeños grupos. Su carne es muy apreciada en
algunas zonas de España, sobre todo en Andalucía para preparar el adobo.
Es un feroz depredador carnívoro que se alimenta de peces pequeños,
cefalópodos y diferentes animales marinos.
Curiosidades
·
Existe un gran número de especies, pero la
merluza europea común es la que posee la carne más exquisita.
·
Existe un gran número de especies, pero la
merluza europea común es la que posee la carne más exquisita.
·
En las aguas francesas y británicas a la edad de
4 años alcanza unos 33 cm de longitud, pero en el Mediterráneo el crecimiento
es sensiblemente menor.
·
Es una especie con hábitos de canibalismo, ya
que puede alimentarse incluso de ejemplares de menor tamaño de su misma
especie.
·
"Que la merluza, ...., es el pescado
favorito de los españoles no parece que pueda dudarse. No es de ahora: ya Angel
Muro, a finales del siglo XIX, y Emilia Pardo Bazán, en el primer tercio del
XX, se hacen eco en sus obras de esta afición española por este pescado."
Si quiere leer el artículo completo pinche el siguiente enlace de El rincón de
Sibarita.
En las aguas francesas y
británicas a la edad de 4 años alcanza unos 33 cm de longitud, pero en el
Mediterráneo el crecimiento es sensiblemente menor.
Es una especie con hábitos de
canibalismo, ya que puede alimentarse incluso de ejemplares de menor tamaño de
su misma especie.
"Que la merluza, ...., es el
pescado favorito de los españoles no parece que pueda dudarse. No es de ahora:
ya Angel Muro, a finales del siglo XIX, y Emilia Pardo Bazán, en el primer
tercio del XX, se hacen eco en sus obras de esta afición española por este
pescado." Si quiere leer el artículo completo pinche el siguiente enlace
de El rincón de Sibarita.
Hábitat
En aguas del océano Atlántico, del Índico, en la costa sur del Pacífico
y también en el mar Mediterráneo
Temporada de pesca
- De enero a
diciembre
Valor
nutricional
tipo |
Por 100gm |
Energía (en kilocalorías) |
64Kcal |
Grasas (en gramos) |
1,8g |
Ácidos grasos saturados (en gramos) |
0,35 g |
Ácidos grasos Mono insaturados (en gramos) |
0,43 g |
Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) |
046 g |
Hidratos de Carbono (en gramos) |
<1 g |
Azúcares (en gramos) |
0 g |
Polialcoholes (en gramos) |
0 g |
Almidón (en gramos) |
0 g |
Fibra alimentaria (en gramos) |
0 g |
Proteínas (en gramos) |
11,9 g |
Sal (en gramos) |
0 g |
Vitaminas |
|
Vitamina A (en microgramos) |
1,0 µg |
Vitamina B1 (en miligramos) |
1,00 mg |
Vitamina B2 (en miligramos) |
0,09 mg |
Vitamina B3 (en miligramos) |
8,50 mg |
Vitamina B6 (en miligramos) |
0,16mg |
Vitamina B9 (en microgramos) |
12,30 µg |
Vitamina B12 (en microgramos) |
1,10 µg |
Vitamina C (en miligramos) |
1,00 mg |
Vitamina D (en microgramos) |
1,00 µg |
Minerales |
|
Calcio (en miligramos) |
33,1 mg |
Fósforo (en miligramos) |
171 mg |
Hierro (en miligramos) |
1,1 mg |
Magnesio (en miligramos) |
25,1 mg |
Potasio (en miligramos) |
294 mg |
Selenio (en microgramos) |
36 µg |
Sodio (en miligramos) |
101 mg |
Yodo (en microgramos) |
27 µg |
Zinc (en miligramos) |
0,4 mg |
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