sábado, 24 de abril de 2021

Bacalao

 

Bacalao

El bacalao es pescado blanco y de agua salada. Es el miembro de la familia Gadidae más ampliamente distribuido. Existen una gran cantidad de variedades y especies de este producto.

Bacalao del Atlántico Gadus morhua

(Eng) Atlantic cod

(Fr) Morue de l'Atlantique 

Peso 3 kg - 5 kg Dimensiones 35 cm - 2 m.









    Característica

·         Su color puede ser rojizo, verdoso o gris claro.

·         Los jóvenes tienen unas manchas sobre el dorso y los laterales.

·         Tiene tres aletas dorsales, dos anales y una cola no bifurcada.

·         Sus escamas son muy pequeñas.

·         Su cabeza y boca son grandes mientras que sus ojos son pequeños.

·         La mandíbula superior es prominente, con dientes pequeños y fuertes.

·         Su cuerpo es esbelto, con la raíz de la cola muy delgada.

·         Puede habitar en profundidades de 1.200 metros.

·         En la península goza de muy buena fama y su recetario es infinito de costa a costa: al pil-pil, en salsa verde, ajoarriero, a la vizcaína, brandada de bacalao, bacalhau a brás, ( recetas)

    Tipos

  • Abadejo o serreta Pollachius pollachius
  • Especie de gran importancia comercial, que se diferencia de otros gádidos como el bacalao por la ausencia del barbillón mentoniano. Pueden llegar a los 10 kg.
  • Carbonero o fogonero Pollachius virens
  •  Es parecido al abadejo, aunque con la línea lateral más recta, la mandíbula menos desarrollada, y aleta caudal ahorquillada.
  • Maruca o lengua de bacalao Molva molva
  • Por su forma recuerda al congrio. Tiene cierto interés deportivo, siendo una captura más propia de los profesionales, que la capturan con palangres de fondo y red.
  • Locha blanca Urophycis tenuis
  • Se encuentra en el Océano Atlántico Noroeste, desde Carolina del Norte hasta Terranova, a profundidades de unos 1.000 metros. Llega hasta 1,2 m.
  • Eglefino, anon o liba Melanogrammus aeglefinus,(Eng) Haddock (Fr) Eglefin
  • Es similar al bacalao. Habita los 30 y los 150 m, aunque puede llegar a los 300 m. Los ejemplares más jóvenes prefieren las aguas superficiales, y los mayores las más profundas. La temperatura del agua suele estar 2-10 grados. Habita en las dos costas del Atlántico.

    Descripción principal

  • Vive en los mares fríos y templados del norte.
  • Vive entre los 4 y 6 grados de temperatura.
  • Es un depredador voraz que se alimenta de zooplancton, gusanos, moluscos, crustáceos y de peces como arenques y anguilas.
  • Se encuentra en lechos marinos lodosos, arenosos o de gravilla.

    Curiosidades

  •  El bacalao es apreciado por su carne y por el aceite de su hígado.
  •  En su formato seco o salado permitió durante siglos, que numerosas poblaciones continentales europeas disponer de reservas de proteínas.De hecho, muchos de los viajes de los navegantes ibéricos no habrían sido posibles sin contar con este producto.
  •  Los huevos de algunas especies contienen una gota de aceite que les hace flotar.
  •  Puede llegar a alcanzar hasta 100 Kg.
  •  Es capaz de poner hasta 7 millones de huevos, mucho más que otros peces ,pero solo unos pocos llegan a sobrevivir, porque muchos animales se alimentan de ellos.
  •  Puede llegar a vivir hasta 20 años.
  •  El bacalao Skrei o nómada está muy valorado.

    Hábitat

        Habita en el océano Atlántico Norte, en el mar del Norte y en el mar Báltico



.Temporada de pesca

  • De diciembre a mayo 

 

Valor nutricional

Tipo

Por 100 g

 Energía (en kilojulios/kilocalorías)

327 kJ/78 Kcal

 Grasas (en gramos)

0,7 g

Ácidos grasos saturados (en gramos)

0,1 g

Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos)

0,1 g

 Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos)

0,2 g

Hidratos de Carbono (en gramos)

<1 g

 Azúcares (en gramos)

0 g

 Polialcoholes (en gramos)

0 g

 Almidón (en gramos)

0 g

Fibra alimentaria (en gramos)

0 g

Proteínas (en gramos)

17,8 g

Sal (en gramos)

0 g

Vitaminas

 

 Vitamina A (en microgramos)

12,0 µg

 Vitamina B1 (en miligramos)

0,10 mg

 Vitamina B2 (en miligramos)

0,10 mg

 Vitamina B3 (en miligramos)

2,10 mg

 Vitamina B5 (en miligramos)

0,20 mg

 Vitamina B6 (en miligramos)

0,20 mg

  Vitamina B9 (en microgramos)

12,50 µg

Vitamina B12 (en microgramos)

0,90 µg

Vitamina C (en miligramos)

1,00 mg

Vitamina D (en microgramos)

1,10 µg

Vitamina E (en miligramos)

0,60 mg

Minerales

 

Calcio (en miligramos)

16 mg

Cobre (en miligramos)

0,16 mg

Fósforo (en miligramos)

203 mg

Hierro (en miligramos)

0,4 mg

Magnesio (en miligramos)

32 mg

Manganeso (en miligramos)

0,02 mg

Potasio (en miligramos)

413 mg

Selenio (en microgramos)

33,1 µg

Sodio (en miligramos)

80 mg

Yodo (en microgramos)

1,51 µg

 Zinc (en miligramos)

0,5 mg

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