viernes, 10 de febrero de 2023

Las legumbres

 

10 DE FEBRERO: DÍA INTERNACIONAL DE LAS LEGUMBRES


No dejemos pasar esta fecha sin poner en valor sus beneficios y las diferentes culturas gastronómicas que giran en torno a ellas.

De hecho, estas semillas pequeñas y multicolores han sido uno de los alimentos nutritivos de la naturaleza desde el principio de los tiempos.

Las legumbres, junto con los cereales y algunas frutas y raíces, fueron compañeros inseparables de la evolución humana, formando la base de su alimentación durante milenios.

Fueron cultivadas por una gran variedad de culturas y, según la especie, con distintos orígenes: desde Mesopotamia, y Asia Oriental, hasta América precolombina.

Algunos historiadores datan su cultivo en unos 20.000 años, y es probado que hace unos 10.000 años, en el Oriente Próximo, existía una asociación entre semillas y cereales, como trigo o cebada, junto a legumbres como lentejas o guisantes.

Los egipcios profesaban veneración por las lentejas y otras culturas posteriores como, los romanos les secundaron.

Por otro lado, en China hacia el 2800 a.C. queda constancia por escrito en los libros de Shen Nung, de los cinco cultivos principales y sagrados: arroz, soja, trigo, cebada y mijo. Con ella elaboraban preparados muy proteicos como requesón, quesos, pastas…

Las judías, desde 8.000 años a.C., no solo eran usadas como alimento, sino también como moneda, en civilizaciones precolombinas de Méjico y Perú, desde allí llegaron a Europa con el descubrimiento, formando parte, ya inseparable de la dieta mediterránea.

En España desde la Edad Media acompañaron los hogares populares o más pudientes con platos como potajes, cocidos y pucheros

 

 Las legumbres secas son las semillas deshidratadas comestibles de las plantas leguminosas que producen de una a doce granas de diferente tamaño, forma y color dentro de una vaina, tanto para consumo humano como animal

Aunque es correcto asociar los guisantes frescos, las judías verdes, la soja o la alfalfa dentro de esta familia vegetal, la FAO incluye estos últimos entre los vegetales y hortalizas,

Los garbanzos, guisantes y frijoles son los tipos de legumbres más conocidos y consumidos, pero existen diversas variedades más en todo el mundo. La familia Fabaceae en suma, más de 20.000 especies y supera los 700 géneros, de los cuales solo una parte es considerada dentro del grupo alimentario de las legumbres. Algunas son mundialmente conocidas, mientras que otras, solo en algunas áreas geográficas concretas. Pero todas ellas aportan grandes beneficios desde el punto de vista de la seguridad alimentaria, la nutrición, la salud, el cambio climático y la biodiversidad.




 Fuente: guía FAO "Legumbres, semillas nutritivas para un futuro sostenible"



fuente: VII campaña legumbres Mensa Cívica


Diversos estudios que vinculan la salud humana y planetaria han destacado su valor como ingrediente para nuestra salud y nuestro medio ambiente:

Nutricionalmente son una fuente vital de proteína vegetal y aminoácidos y otros nutrientes clave, tales como potasio, vitaminas B, fósforo, magnesio, zinc, calcio y hierro. Son ricas en fitoquímicos y antioxidantes, y por su alto contenido en fibra, pueden ayudar a prevenir la obesidad, a reducir la presión sanguínea y a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y diabetes.

Combinadas con la vitamina C ayudan a la absorción del hierro, con cereales la calidad de la proteína es mejorada

A demás no tienen gluten, por lo que es un alimento magnifico para las dietas celiacas.

 

La mayoría de las legumbres secas pueden guardarse durante incluso años, sin estropearse, si bien, cuanto más tiempo tienen más costará su cocción. Los profesionales prefieren las de cada temporada (que en el hemisferio norte se inicia a comienzos de septiembre y en el del sur, hacia marzo), siendo la calidad óptima de los granos durante unos 18 meses.

No es una mala opción utilizar las precocidas, en conserva, congeladas o al vacío, siempre consultando el etiquetado para elegir las que menos condimentos y sodio añadido contengan.

Existen numerosas formas de incorporar las legumbres en cada comida, desde el rico potaje hasta un acompañamiento, en ensalada o como untable para la merienda, convirtiéndose así en un excelente y sencillo complemento para la dieta.

Admiten gran variedad de condimentos que aportaran distintos matices.


 Fuente: https://www.fao.org/publications/card/es/c/3e9717a7-8a8d-4b02-9133-cd58b3311a5c/

                https://www.fao.org/publications/card/es/c/56753f84-51b1-48c7-8f2e-533e75813db7/

 

Además, el incluirlas en la rotación de cultivos hace que sea más sostenible, ya que requieren relativamente poca tierra para cultivar, emplean bacterias simbióticas para la fijación de nitrógeno y contribuyen a aumentar la biomasa y la actividad microbiana del suelo, mejorando la biodiversidad del mismo.

También necesitan menos agua para crecer, todas las partes de la planta se pueden aprovechar y tienen una huella de agua y de carbono muy baja.

 

Fuente:https://www.fao.org/publications/card/es/c/5a089dca-0f68-466d-a183-a026d76f2059/


Por todas sus múltiples cualidades, después del éxito campaña de la FAO durante el año internacional de las legumbres en 2016., las Naciones Unidas declararon el 10 de febrero como Día Mundial de las Legumbres, manteniendo el impulso positivo que rodea a estas leguminosas sanas, nutritivas y ricas en proteínas 


https://youtu.be/L1GAMgjV_Ok

https://www.gciencia.com uncategorized

 Guia FAO Las Legumbres ISBN 978-92-5-309463-9

https://www.fao.org/world-pulses-day/es/



 

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